Karate im TSV Daverden

Karate war hier in unseren Verein vor ein paar Jahren noch total unbekannt.

Doch dann begann eine kleine Gruppe oben im Vereinsheim mit dieser Sportart. Daran ist heute nicht mehr zu denken. Keine Abteilung im Verein hat einen derartigen Zulauf wie Karate. Darum bekamen unsere Sportler attraktive Hallenzeiten bei uns in der vereinseigenen Sporthalle in der Jahnstraße.

Auf jeden Fall ist Oliver Hennig der richtige Ansprechpartner und auch ein klasse Trainer mit dem größten Einsatz für seine Sportart und dem Verein.

Karate, Kickboxen und BudoKids für Kinder und Jugendliche

Budo Kids

Für Kinder zwischen 5 und 10 Jahren bieten wir die Sportart Budo Kids an. Immer Montags von 15:00 - 16:15 läuft das Training für die kleinen. BudoKids ist eine relativ neue Sportart die sich aus verschiedenen Kampfkunst arten zusammen setzt. Die Kinder können dann später entscheiden ob sie in dieser Sportart bleiben oder aber in die Karate oder Kickboxgruppen wechseln.

ab 6 Jahren Freestyle Karate

Das Karate Training beginnt immer Donnerstags von 17:45 - 19:00 Uhr (6-12 Jahre), und 19:00 - 20:15 Uhr (ab 12 Jahre)  und hat seinen Schwerpunkt auf Selbstverteidigung und Anwendung der Karate Techniken. Schlagpolster Training, Koordination, Kraft und Dehnung gehören ebenso dazu wie viel Spaß.

ab 7 Jahren Kickboxen

Kickbox Training findet immer Samstags von 10:00 - 11:45 Uhr statt (alle Altersklassen), Technik, Schlagpolster und Sparring sind Hauptbestandteil des Trainings. Die benötigte Ausrüstung wird zunächst gestellt.

Karate Plus40

Der TSV Daverden bietet seit neuestem auch einen Karate Anfängerkurs für Frauen und Männer über 40 Jahren an.
Ziel des Kurses ist es, auch älteren Teilnehmern die Möglichkeit zu geben, eine für sie neue Sportart zu lernen. Trainer Oliver Hennig hat das Trainingsprogramm extra für den Altersbereich entwickelt und räumt schnell mit den gängigen Vorurteilen aus Film und Fernsehen auf: "Niemand muss in unserer Altersklasse auf dem Boden herum turnen. Niemand benötigt extreme Dehnung, wer nicht an den Bauch als Ziel herankommt, tritt halt tiefer. Nicht die Höhe ist entscheidend, ob eine Technik wirkungsvoll ist. Wichtig ist, dass die gelernten Techniken besonders schnell in Selbstverteidigungsübungen ausprobiert werden können und so ein maximaler Nutzen für den Teilnehmer entsteht. Jeder kann auch noch in einem Alter jenseits von 40, 50, 60 oder 70 Jahren Karate lernen.“

Zusätzlich zum Einsatz als Selbstverteidigung hilft die Sportart Karate, die Beweglichkeit zur erhöhen, die Koordination und das Gleichgewicht zu steigern. Eine Kräftigung des ganzen Körpers sowie ein Sport in einer gemeinschaftlichen Gruppe runden das Ganze dann noch ab.
Trainiert wird immer donnerstags von 20:15 bis 21:30 Uhr im Vereinsheim des TSV Daverden.